Aller au contenu principal

Déclaration de confidentialité

Visit Bruges utilise vos données à caractère personnel en respectant votre vie privée. Nous nous conformons pour ce faire au Règlement général sur la protection des données (également appelé General Data Protection Regulation ou RGPD) en vigueur depuis le 25 mai 2018.

Que sont les données à caractère personnel ?

Les données à caractère personnel sont toutes les données par lesquelles Visit Bruges peut vous reconnaître, directement ou indirectement. Les données à caractère personnel sont donc toutes les données que nous pouvons d'une manière ou d'une autre associer à vous, comme votre adresse électronique, votre numéro de téléphone, votre adresse IP (l'adresse internet de votre ordinateur).

 

Que faisons-nous avec vos données à caractère personnel ?

Les données à caractère personnel que vous nous fournissez sont enregistrées dans les bases de données dont la Ville de Bruges est propriétaire et utilisatrice.

Vous avez le droit de corriger ou de supprimer gratuitement ces données. 

La ville de Bruges s'engage à respecter scrupuleusement la législation sur la protection des données à caractère personnel. Cette législation peut être consultée sur le site web de l'Autorité de protection des données, qui a succédé à la Commission consultative de protection de la vie privée (plus connue sous le nom de Commission vie privée).

La ville de Bruges est responsable du traitement. Cela signifie que nous déterminons quelles données nous collectons et pour quoi. En termes juridiques, nous définissons donc l'objet du traitement. Cela ne veut pas dire toutefois que chaque collaborateur de la ville de Bruges a automatiquement accès à toutes les données. Vos données à caractère personnel ne parviennent qu'aux services et aux collaborateurs qui en ont besoin pour leur travail.

 

Quelles données à caractère personnel traitons-nous ?

Vous trouverez ci-dessous un aperçu des données à caractère personnel que nous traitons.

Prénom
Nom de famille
E-mail
Téléphone
Commune/ville
Pays
Intérêts
Canaux de médias sociaux
Adresse IP
Détails de l'emplacement
Système d'exploitation, navigateur internet et type d'appareil
Données relatives à votre activité sur notre site web
Données relatives à votre comportement de navigation sur différents sites web (par exemple, parce que cette société fait partie d'un réseau publicitaire)


Données à caractère personnel particulières et/ou sensibles que nous traitons

Visit Bruges ne traite pas de données à caractère personnel particulières et/ou sensibles.

 

Dans quel but et sur la base de quel principe traitons-nous vos données à caractère personnel ?

  • Vous nous donnez  l'autorisation d'utiliser vos données à caractère personnel dans un but spécifique. Dans un premier temps, nous vous informons correctement à propos de ce que cette autorisation signifie, de la façon dont vous pouvez facilement retirer votre autorisation, des personnes avec lesquelles nous allons partager vos données et de la durée pendant laquelle nous avons l'intention de conserver vos données. Cela vous permet de nous donner votre consentement en toute connaissance de cause.
    Exemple :
    Vous nous donnez l'autorisation d'utiliser vos données à caractère personnel en vous abonnant à une newsletter.
  • Nous traitons alors vos données à caractère personnel parce que vous avez conclu un accord avec Visit Bruges.
    Exemple :
    Vous faites appel aux services de Visit Bruges pour réserver une promenade organisée par Visit Bruges ? Dans ce cas, vous concluez un accord avec nous. Ce dernier mentionne notamment pourquoi nous allons utiliser vos données à caractère personnel.
  • Nous traitons vos données à caractère personnel pour satisfaire à une  obligation légale ou une contrainte émanant de la législation européenne, de lois fédérales ou de décrets flamands et leurs arrêtés d'exécution respectifs. En outre, le RGPD constitue parfois lui-même une base juridique, par exemple pour de la recherche statistique ou scientifique et pour un archivage dans l'intérêt général.
    Exemple :
    Visit Bruges est obligée de demander et d'enregistrer les données de guides, conducteurs, cochers,... afin de pouvoir leur délivrer une permis.
  • Nous utilisons vos données pour accomplir une tâche d'intérêt général ou exécuter une mission d'autorité publique.
    Exemple :
    Visit Bruges peut utiliser des données à caractère personnel, comme une adresse électronique, pour informer le visiteur enregistré d'événements importants (p. ex. une grève, ...). Aucune loi ne nous y oblige. La ville ne le fait que dans l'intérêt général du visiteur.
     

Combien de temps conservons-nous vos données à caractère personnel ?

Visit Bruges ne conserve pas vos données à caractère personnel plus longtemps que ce qui est strictement nécessaire pour réaliser les objectifs aux fins desquels vos données à caractère personnel ont été collectées.

 

Utilisation de cookies

La ville de Bruges utilise la technologie des cookies pour déterminer comment vous êtes arrivé sur le site web de Visit Bruges, pour enregistrer comment et à quelle fréquence les différentes pages du site web sont visitées et pour pouvoir mieux adapter le site web aux besoins et aux souhaits de l'utilisateur.

La ville de Bruges n'utilise pas cette technologie pour enregistrer des informations sur les utilisateurs individuels, de sorte qu'aucune information sur votre personne ne sera enregistrée et/ou utilisée. Nous attirons votre attention sur le fait que vous pouvez régler les paramètres de votre navigateur de manière à ce que les cookies ne soient pas acceptés ou que vous receviez un avertissement lorsque des cookies vous sont envoyés. Vous pouvez à tout moment modifier vos préférences via la bannière de cookies.

Vous trouverez plus d'informations à propos des cookies dans notre politique en matière de cookies.

Consultation, modification ou suppression de données

Vous avez le droit de consulter, corriger ou supprimer vos données à caractère personnel.

Visit Bruges prend la protection de vos vie privée et de vos données à caractère personnel au sérieux et prend des mesures organisationnelles et techniques adaptées pour éviter tout abus, perte, accès non autorisé, publication indésirable et modification non autorisée.

Si vous pensez que vos données ne sont pas bien sécurisées ou avez des indices d'abus, prenez contact avec le fonctionnaire en charge de la protection des données. Vous avez en outre toujours le droit de porter plainte auprès de  l'autorité de protection des données.

 

Fonctionnaire chargé de la protection des données

Pour plus d'informations à propos de la manière dont les données à caractère personnel sont traitées dans le domaine de compétence de la ville de Bruges, du CPAS de Bruges, de Mintus et de De Verenigingen ou pour exercer un droit dans le cadre du Règlement général sur la protection des données, vous devez prendre contact avec le fonctionnaire en charge de la protection des données (DPO) de la ville de Bruges, du CPAS de Bruges, de Mintus et de De Verenigingen :

Fonctionnaire en charge de la protection des données (Data Protection Officer, DPO)
Adresse : Ruddershove 4, 8000 Brugge
Téléphone : +32 50 32 73 50 E-mail : dpo@mintus.be 

Lisez également en détail la politique de confidentialité de la ville de Bruges (Anglais):